СПУТНИКОВЫЙ СЛОВАРЬ
Луч: Поток электромагнитного излучения (радиоволн), сконцентрированный в определенном направлении от источника (антенны спутника). Форма и интенсивность луча формируются диаграммой направленности антенны (антенн) спутника. Пересечение луча спутника с поверхностью земли часто называют зоной охвата (луча).
Шина: термин, который применяется к двум понятиям: (1) «оборудование шины» (вспомогательное оборудование) на спутнике и (2) «общая модель» от конкретного производителя, на которой часто основываются космические аппараты-спутники.
Коммуникационная полезная нагрузка: оборудование, обеспечивающее повторение желаемых радиосигналов для спутниковой миссии.
Спутники связи: «ретрансляторы» передачи в космосе, где сигналы передаются по восходящей линии связи от наземного терминала, принимаются, обрабатываются, усиливаются спутником и ретранслируются на один или несколько пользовательских терминалов различных типов.
Расчетный срок службы: период, в течение которого спутник должен обеспечивать полную производительность, требуемую от спутника, с учетом влияния излучения, срока службы, срока службы и календарного срока службы.
Эффективная изотропная излучаемая мощность (EIRP): гипотетическая мощность, которую должна излучать изотропная антенна (теоретический точечный источник электромагнитных волн, который излучает мощность во всех направлениях), чтобы обеспечить тот же уровень сигнала, что и фактическая исходная антенна в направлении самого сильного луча антенны. EIRP сообщает нам, сколько сигнала достигает приемной антенны и достаточно ли силен желаемый сигнал, чтобы преодолеть фоновый шум.
Срок службы топлива: Основное определение срока службы геостационарного спутника основано на топливе, необходимом для поддержания орбиты на заданной долготе. Средний спутник GEO выводится из эксплуатации из-за окончания срока службы топлива, составляющего 22,5 года или 150% от среднего расчетного срока службы.
Отношение усиления к шумовой температуре (G/T): показатель качества характеристик антенны, где G — усиление антенны в децибелах (на частотах приема), а T — эквивалентная шумовая температура приемной системы (в градусах кельвин). G/T говорит нам, насколько чувствителен транспондер, чтобы иметь возможность принимать и усиливать желаемый восходящий сигнал до максимальной мощности, доступной со спутника.
Геостационарная орбита Земли (GEO): особый случай ГСО, который представляет собой круговую орбиту в экваториальной плоскости Земли, обычно с нулевым (или близким к нулю) наклонением и эксцентриситетом. Спутник на ГСО остается «фиксированным» в одном и том же положении в небе для наблюдателей на поверхности. Геоорбита означает, что наземная антенна может быть направлена в «точку», и ей не нужно «отслеживать» или двигаться, чтобы следовать за орбитой спутника.
Геосинхронная орбита (ГСО): Орбита с центром на Земле на высоте 35 786 км (22 236 миль) над экватором Земли (и в направлении вращения Земли), которая обеспечивает период обращения, соответствующий вращению Земли.
Геостационарная переходная орбита (GTO): тип геоцентрической орбиты, используемый для спутников, предназначенных для перехода на геостационарную (ГСО) или геостационарную орбиту (GEO) сразу после запуска спутника. GTO является промежуточным этапом для спутников, достигающих своей конечной орбиты.
Спутник с высокой пропускной способностью (HTS): спутник связи, который обеспечивает большую пропускную способность данных (в битах), чем классический спутник (обычно примерно в 20 раз или более) при том же объеме выделенного орбитального спектра. Это достигается за счет значительного повторного использования частот и технологии точечных лучей, которая позволяет повторно использовать частоты в нескольких узко сфокусированных точечных лучах. Спутниковые конструкции HTS значительно снижают стоимость за бит и, таким образом, являются наиболее эффективными для прямой передачи данных и передачи данных через Интернет, но не подходят для широковещательного использования, такого как телевидение Direct-To-Home (DTH).
Изоляция: разница в уровне сигнала между амплитудой полезного сигнала в ретрансляторе и амплитудой утечки мощности в или из местоположения нежелательного сигнала (возможно, в другом транспондере или от ближайшего спутника) — и учитывается как для передачи, так и для получение мощности сигнала.
Ракета-носитель: Ракета, используемая для доставки полезной нагрузки, обычно спутника, с поверхности Земли в космос, обычно на орбиту Земли.
Бюджет канала: учет всех усилений и потерь мощности, которые испытывает сигнал от наземного передатчика к спутнику и обратно на землю, в качестве помощи при проектировании для определения общих характеристик системы, обеспечивающих разборчивый прием информации с адекватным отношение сигнал шум. Случайно меняющиеся коэффициенты усиления, такие как затухание из-за дождя и неправильное наведение антенны, учитываются путем добавления некоторого запаса в зависимости от ожидаемой серьезности их последствий.
Орбита: гравитационно искривленная траектория объекта, например, траектория планеты вокруг звезды или спутника вокруг Земли.
Антенна с фазированной решеткой: группа антенн, управляемая компьютером (геометрически разнесенная), которая создает луч радиоволн, который может быть выбран, чтобы указать в разных направлениях, не двигая антенны. Это позволяет создавать луч(и) любой формы и положения, которые можно динамически изменять, включая уровни мощности для любой части этой формы, что также известно как «цифровое формирование луча».
Обработанная полезная нагрузка: коммуникационная полезная нагрузка, использующая цифровой процессор полезной нагрузки (DPP) для обеспечения изменяемого определения миссии, которое обеспечивает переменное распределение спектра, переменное подключение каналов, гибкое распределение сигнала по различным лучам и реконфигурируемые миссии через переменные зоны покрытия восходящей и нисходящей линий связи (лучи). ).
Избыточность: Методология включения запасного оборудования и/или функций для преодоления сбоев более низких уровней для удовлетворения требований спецификации характеристик спутника.
Надежность: мера ожидаемого соответствия спутника всем требованиям технических характеристик спутника как математическая оценка вероятности полного успеха миссии. Это НЕ предсказание полного отказа спутника.
Спутник: этот термин обычно зарезервирован для искусственных объектов, которые имеют активную цель на орбите вокруг Земли.
Вывод спутника из эксплуатации: процесс вывода спутника из эксплуатации в конце срока его полезного использования, а не только его возможного срока службы топлива, включая (для спутников GEO) 1) вывод с орбиты (изменение орбиты на более безопасный уровень во избежание любых столкновений или помех). , 2) Пассивация (устранение накопленной энергии для предотвращения последующего неконтролируемого выброса или взрыва) и 3) Выключение (окончательное электрическое и управляющее отключение спутника). Это может следовать за операциями на наклонной орбите и/или, возможно, с использованием услуги продления срока службы.
Космическая среда: регионы, через которые движется спутник и/или в которых он работает, характеризующиеся свойствами локального вакуумного давления, нейтральных частиц, магнитных полей, плазмы, общего излучения, микрометеороидов и орбитального мусора. В конструкциях спутников необходимо учитывать каждое из этих свойств, и будет реализовано множество методов для анализа, предотвращения, уменьшения и смягчения вредного воздействия этих сред.
Осведомленность о космической ситуации (SSA): знание и характеристика космических объектов и среды их эксплуатации, которые являются критическим компонентом осведомленности о космической области (SDA) — способности понимать текущую и прогнозируемую рабочую среду. SSA охватывает области осведомленности об орбитах, прогнозирования соединения, предотвращения столкновений, безопасного ухода на пенсию, ограничения и удаления мусора, радиочастотных помех и операций в естественной космической среде. Орбиты GEO и LEO сталкиваются с разными проблемами в SSA.
Ретранслятор: ряд взаимосвязанных устройств, образующих «канал» связи с фиксированной полосой частот между приемной и передающей антеннами спутника. Спутник будет иметь несколько транспондеров, часто с разными восходящими и/или нисходящими областями (лучами) и частотами, а также разными уровнями усиления, фильтрации и частотных сдвигов.